Massa Básica para Pastel

O pastel, como hoje conhecemos no Brasil, iniciou a sua difusão na década de 1940 por meio dos descendentes de imigrantes japoneses em Santos que levaram a receita para todo o estado. A receita rapidamente se espalhou por São Paulo e depois pelo resto do país, sendo ainda na década de 1940, um dos alimentos mais consumidos no Estado de São Paulo.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1 ovo
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes (exceto a farinha de trigo) no liquidificador junto com 1/2 xícara (chá) de água morna.
  • Acrescente aos poucos, 1 xícara (chá) de farinha e bata até obter uma mistura homogênea.
  • Coloque o restante da farinha numa tigela e faça um buraco no meio.
  • Despeje a mistura líquida e vá misturando com as mãos e amassando até que a massa fique bem ligada.
  • Comece a passar a massa pela máquina de fazer macarrão, regulada na abertura máxima.
  • Quando a massa começar a estalar, vá diminuindo a abertura até que ela fique bem fina.
  • Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
  • Espalhe porções do recheio escolhido sobre metade da massa e cubra com o restante, apertando bem as bordas.
  • Corte os pastéis com uma carretilha ou uma faca.
  • Frite em óleo quente e escorra com uma escumadeira e uma travessa forrada com papel absorvente.

 Dica

Para recheio, você poderá usar: palmito, milho verde, azeitonas, presunto, queijos picados, tomates cortados em rodelas, carne moída refogada entre outas combinações é só usar a imaginação.
Evite usar filés de anchova, pois o contato com o ar que fica dentro do pastel, o peixe tende a ficar com gosto rançoso.

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